domingo, 20 de dezembro de 2009

Projeto alimentação

Modelo 1
Dados Pessoais
Nome:Francelina Rodrigues Vasconcelos

E-mail:vasconcelos_francelina@ig.com.br

Nome da Escola: EMEF Maria José Luizetto Buscarini

Público Alvo: 3º ANO

Título do Projeto:
Alimentação Saudável
Descrição: Este projeto visa trabalhar a importância de uma alimentação adequada.Para se viver com qualidade, e de forma prazerosa.

Objetivos: Reconhecer a importância de uma alimentação equilibrada para ser saudável. Levar os alunos a perceberem os próprios hábitos alimentares e modificarem alguns. Saber que a alimentação, aliada à prática de esportes, é fator essencial de vida saudável
Perceber que a alimentação ideal proporciona satisfação, prazer e bem estar. Mas que o segredo é balanceá-la. Todos nós e especialmente as crianças devemos experimentar vários sabores, cores e tipos de alimentos, mesmo que às vezes não nos agradem.

Justificativa: Nos dias de hoje deparamos com um número surpreendente de crianças acima do peso. O stress da vida moderna e o fato de muitas mulheres trabalharem fora, é o principal fator que proporciona uma alimentação desequilibrada. As crianças acabam consumindo produtos industrializados e de fácil preparo,devido o tempo resumido das famílias em casa.

Metodologia: No primeiro momento houve uma breve conversa para levantamento do conhecimento prévio do alunado sobre alimentação saudável. Foi pedido para o grupo falar sobre as hortaliças que conheciam, após esta etapa fomos ao laboratório de informática onde todos puderam pesquisar e perceber que existem vários tipos de verduras e legumes e que são riquíssimos em proteínas.

Duração do Projeto : 15 dias

Recursos Necessários: Tecnológicos e naturais

Softwares: Educacionais.

Materiais: Lápis, papel, lápis de cor, giz de cera, tesoura, cola, panfletos de supermercado e sacolão.


Bibliografia: site Google

Avaliação: Os alunos serão avaliados mediante a observação constante da atenção, interesse, participação, preocupação estética e envolvimento em todas as atividades propostas.



Modelo 2
RELATÓRIO DE APLICABILIDADE
U.E Maria José Luizetto Buscarini
Formação (curso) : Tic – Fundamental II
Profª: Francelina Rodrigues Vasconcelos
Público Alvo: 3º Ano
Data: 14/11 a 30/11

Atividade: caça-palavras usando o nome de verduras e legumes, músicas, texto informativo sobre alimento orgânico, debates sobre alimentação saudável, construção da Pirâmide Alimentar.
Objetivo Tecnológico: Computador, e aparelho de som.
Objetivo Pedagógico: Identificar e destacar os diferentes tipos de alimentos e sua importância para a saúde, utilizando a Internet, Laboratório de Informática. No Conteúdo de Ciências do Portal Educacional, e mostrar aos alunos as cores, sabores, texturas, nutrientes. Fazer reconhecimento dos nomes dos alimentos. Conscientizar nossas crianças de que uma alimentação correta na infância é um excelente processo para se evitar a instalação de doenças crônicas.
Estratégia/ Procedimento: Desenvolvemos atividades como caça-palavras usando o nome de verduras e legumes, músicas, texto informativo sobre alimento orgânico, debates sobre alimentação saudável, e construção da Pirâmide Alimentar.
Higienização de alimentos, mural com os grupos alimentares (energéticos, construtores e reguladores), gráficos e calendário, entre outras atividades.
Recurso (s): Humanos e Tecnológicos
Avaliação: Depois de pesquisar, os alunos entenderam que alimentação saudável é a dieta composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, como também, rica em vitaminas. A dieta saudável deve ter todos os tipos de alimentos, sem exageros e também sem deixar nenhum de lado.

RELATÓRIO DESCRITIVO
Durante as conversas que tivemos na sala, pude perceber que as famílias da comunidade escolar, não têm o hábito do consumo da diversidade de hortaliças existentes na nossa região. As mais comuns são: alface, couve, tomate, beterraba.
E por não terem o hábito de consumir verduras e legumes em casa, os alunos rejeitam as hortaliças servidas na merenda. Mas mesmo assim tivemos depoimentos interessantes, depois das descobertas:
“Foi maravilhoso porque aprendi a importância da alimentação. Foi a melhor semana do ano; pois descobri coisas importantes para se ter boas saúde” revelou o aluno Caíque.
“Aprendi que alimentação saudável não é comer muito, é sim, comer fruta, legumes e verduras”. Comentou a aluna Sabrina.
A aluna Sara no final na aula, levanta-se e diz: “Professora, eu acho que mesmo com uma alimentação saudável, devemos nos preocupar com exercícios físicos”. E assim na aula seguinte o assunto continuou e todos participaram com interesse do projeto.

Assinatura Educadora: Francelina Rodrigues Vasconcelos
Anexos:

Nenhum comentário:

Postar um comentário